ありがたいことに「自分の地域でも配布したい」というメッセージをいただいくようになりましたので、一人10部までとなりますが、希望される保護者・団体の方に無料で郵送することにいたしました。(予算に達し次第終了させていただきます。あらかじめご了承ください。)現在予算消化度:80%

ご希望の方は申込フォームからお名前と住所を入力ください。

*住所入力で、郵便番号のみしか入力されていない場合が複数件ありました。住所は番地まですべてご記入くださいますようお願いいたします。

私たちは活動を始めた初期から多数の「親の会・勉強会」を開催してきました。そこは不登校の子どもの気持ちや家庭での正しい支援を保護者もスタッフも一緒に学んでいく場なのですが、その中でこれまで何度も「もっと早くこの情報を知りたかった」という声を保護者の方からいただきました。「私の言動が、子どもを追い詰めていたんですね・・・」落ち込んだ表情でそんな風に語られるのです。ほんの少しでもいいから、子どもが不登校になる前にあらかじめ「もしなったら、まずはこうしてみてくださいね」という情報が行き届いていれば、そうした保護者の不安を軽くすることができるのではないか。子どもが学校に行かない、という事実は変えられなくても、それをどう理解したらよいのか、その見通しは与えられるのではないか。そうした思いをずっと持ち続けていました。

そこで私たちは、2022年3月に不登校保護者向けの冊子『子どもの登校で悩んだら開くリーフレット』を作成いたしました。小さな冊子ですので、様々にある子どもたちの不登校の様態すべてには対応できていませんが、子どもが登校しぶりや、学校に行かなくなったときに、まず手始めに開いて、今後の見通しを持ってもらい、自分たちに使える基本的な社会資源にはどんなものがあるかを知ってもらい、そして、より多様な情報と深い理解へと進んでいくためのステップにしてもらうことを念頭に作成しています。

スクートがある長崎県大村市の公立小中学校に子どもが通う全家庭に配布することを目標にしてるので、支援先などは大村市の保護者向けに最適化されていますが、それ以外の部分については、他の地域にお住いの保護者の方にも参考にしていただける箇所があると思い、ここに全内容を公開いたします。

ダウンロードはこちら↓

不登校保護者向けリーフレット
不登校保護者向けリーフレット.pdf
PDFファイル 965.4 KB

2020年2月15日に行いました勉強会テーマ「不登校問題に取り組んでいる自治体・学校の取り組み事例」での発表内容を一般公開します。

不登校問題に取り組まれている方、ぜひ参考にされてください。

ダウンロードもできるようにしています。

NPO法人schoot 内海

不登校問題に取り組んでいる自治体・学校の取り組み事例
2020年2月15日に行いました勉強会での発表用PDF資料です。
ご自由にダウンロードしてください。
不登校問題に取り組んでいる自治体・学校の取り組み事例.pdf
PDFファイル 2.2 MB

不登校情報サイト・団体HP

不登校ひきこもり情報たーみなるinながさき

→長崎県内の「不登校・ひきこもり」に関する情報を発信しているページです

認定NPO法人「心澄」

→不登校やひきこもりなど生き難さを抱える方々を支援している団体です。(長崎市)

NPO法人フリースクール・クレインハーバー

→長崎市にあるフリースクールです。

フリースペース ふきのとう

→不登校の子やその保護者を支援しているNPO法人(佐世保市)

つながらんば 不登校ひきこもり社会資源ガイドブック

→「長崎こども・女性・障害者支援センター」が、不登校やひきこもりの当事者やその家族に向けて、長崎県内で利用できる施設・相談先などをまとめてくれている資料サイトです。