合同学習会開催!

合同学習会開催のお知らせ

府中市でヤングケアラー支援の取り組みをされている「ケアラーワークス」さんと、6月30日(日)に合同勉強会「ヤングケアラーのピアサポートについて考える」を開催いたします!

一昨年度から日本財団のバックアップのもとに当法人で取り組んでおりますヤングケアラー支援ですが、今回は、府中市でヤングケアラー支援に取り組まれている「ケアラーワークス」さんと一緒に、特にピアサポートのあり方についてをメインに、公開学習会を開催します。

約1年間やってきた「まつなぎや」での取り組みの報告も含めて、ケアラーワークスさんと一緒に、そして会場にお越しの皆様と一緒に、ヤングケアラー当事者やその家庭・世帯、あるいは様々な課題を抱えている子どもたちを地域でどのように支えていくのかを考える機会にしたいと思います。

ヤングケアラー支援に携わられている皆様、ぜひご参加ください!

開催詳細

日時:6月30日(日)10:30~12:30

会場:ミライon図書館 多目的ホール

定員:50人

対象:支援者・自治体職員、ご関心のある方

申込:https://forms.gle/GkLPvYCSpDTrELKR9 より(6月28日締め切り)

報告1「ピアサポートの現状と子どもの居場所実践報告」

NPO法人schoot まつなぎや 山田弘美さん

報告2「府中市の現状とピアサポートと出会うきっかけづくり」

一般社団法人ケアラーワークス代表理事 田中悠美子さん

体験談&討論「ヤング・若者ケアラーの視点から見たピアサポートとは」

登壇者:一般社団法人ケアラーワークス 友田智佳恵さん・氏原拳汰さん

ファシリテーター:NPO法人schoot 代表理事 内海博文さん

一般社団法人ケアラーワークスさん紹介

2022年2月22日設立。東京都府中市に拠点を置き、ヤングケアラー・若者ケアラーとその家族の支援活動を行う。もとは任意団体として、10年以上若年認知症の親と向き合う子ども世代のつどいやピアサポート活動を行ってきた。現在は、自治体での実態調査や個別相談支援、研修会実施、政策提言など全世代ケアラー支援の体制構築を目指し展開している。